
Блокчейн и криптовалюты "Здесь, чтобы остаться навсегда, их невозможно регулировать в целом" заявил исполнительный директор Bank of Sharjah, базирующегося в Объединенных Арабских Эмиратах.
А поскольку их бесполезно регулировать, то не нужно пытаться их запрещать. Криптовалюты нужно сохранить.
Также исполнительный директор Банка Шарджи Варуй Нергизян заявил, что блокчейн и криптовалюты никуда не денутся в любом случае, но, скорее всего, станут значительной частью банковской системы. Однако, банки могут в полной мере воспользоваться технологиями блокчейна только тогда, когда они внедряют непубличные или корпоративные блокчейны.
В комментариях, сделанных в интервью Emirates News, Варуй Нергизян также объяснил, как блокчейн потенциально может стать обоюдоострым мечом для финансовых учреждений, которые пытаются адаптироваться к постпандемическому ландшафту. :
“Блокчейн-это революционная технология, которая еще не полностью понята банковской отраслью в целом. В то время как его применение легко понять в определенных областях, таких как "Знай своего клиента" KYC или проверка документа о праве собственности на недвижимость, блокчейн позволяет сторонам совершать сделки друг с другом без необходимости в посреднике. Это вызывает озабоченность властей, которые хотели бы контролировать эту деятельность.”
Однако в ОАЭ такие юрисдикции, как Глобальный рынок Абу-Даби ADGM и Международный финансовый центр Дубая DIFC, разработали правила криптографии и со временем могут стать значительной частью банковского ландшафта по мере нашего продвижения вперед”, заявил Нергизян.
Bank of Sharjah - это первый коммерческий банк в Шардже, и пятый в ОАЭ, основанный в 1973 году, сейчас играет ключевую роль в этом эмирате.
Позиция его руководителя - это самая разумная позиция банкира, которая говорит о том, что человек полностью соответсвует своей должности, глубоко изучил криптовалюты и блокчейн и знает о чём говорит.
Он отдает себе отчет в том, что в случае запрета криптовалют, банки потерпят фиаско, поскольку не нуждающаяся в разрешениях и посредниках децентрализованная криптоотрасль будет более предпочтительной для граждан и компаний.
И это возможное фиаско не будет похоже на фиаско Роскомнадзора, запретившего опасный мессенджер Телеграм, это неизбежно приведет в конце концов к краху финансовой системы государства. Поэтому, лучше не запрещать, а дать возможность развиваться, постепенно мягкими и хитрыми формами регулирования подменяя понятия самой криптовалюты, вводя процедуры KYC и используя “непубличные или корпоративные блокчейны”, как выразился Нергизян.
Тогда у необразованных новых пользователей криптовалют, возникнет ощущение, что они на передовой новой технологии блокчейн, и что цифровые валюты Центральных банков, это то же самое, что биткоин и эфир, только более надежное. Такие люди будут с пониманием будут относиться к открытию счетов в биткоине в коммерческих банках и процедурам их полной верификации.
Но этот обман очень скоро вскроется, тогда и обвалятся все эти центробанки а за ними и правительства, живущие за счет прямого грабежа граждан.
Жаль, что в нашем Центробанке нет даже проблеска в понимании криптоиндустрии. Иначе бы оттуда не звучали абсурдные предложения по полному запрету криптовалют. Нельзя запретить то, что не поддается контролю.
Bitcoin- это идея, ее нельзя стереть или остановить. Самое простое объяснение биткоина для сотрудников ЦБ - биткоин это жидкость, её нельзя сжать, она может даже течь вверх, если биткоин заткнуть, он просто начнёт распространяться повсюду. Будет очень мокро.
Подробнее »