
Один из крупнейших банков Юго-Восточной Азии DBS запускает полнофункциональную биткоин-биржу для институционалов.
DBS официально объявил в четверг, что запускает “цифровую биржу с полным спектром услуг” для обеспечения “экосистемы токенизации, торговли и хранения цифровых активов"."Новая услуга банка ориентирована на институциональных и аккредитованных инвесторов.
Поддерживаются четыре фиатные валюты: сингапурский доллар, доллар США, гонконгский доллар и японская иена. И четыре криптовалюты: bitcoin, tether, bitcoin cash и XRP. Кастодиальный сервис будет предоставлять услуги по хранению приватных ключей для квалифицированных инвесторов.
Каламбур получается. Квалифицированные инвесторы обладают настолько высокой квалификацией, что сами не могут хранить свои криптовалюты на аппаратном кошельке. И хотя рядового крипто энтузиаста такое пристрастие крупных инвесторов к работе только через банки удивляет, и каждый человек знает, что крипта на собственном аппаратном кошельке это наиболее надежный способ хранения, но сами уставы и положения крупных фондов не позволяют им нести ответственность за средства клиентов. Им легче переложить эту ответственность на банки.
Следует сказать, что DBS это сингапурский банк, у которого есть единственный учредитель в лице правительства Сингапура. И открытие собственной криптобиржи это часть государственной политики по привлечению в экономику криптовалют.
Напомню, что за последний месяц, крупные банки один за одним стали входить в рынок криптовалют. Старейший в мире Standard Chartered Bank, объявил днем ранее в среду, что в следующем году запускает крипто-депозитарную службу для институциональных инвесторов.
Кроме того, второй по величине банк Испании BBVA объявил, что он также начнет предлагать биткоин-трейдинг и депозитарные услуги в следующем году через свою дочернюю компанию в Швейцарии.
Следующий год будет годом массового принятия криптовалют европейскими банками. Более 40 лицензированных немецких банков обратились в Федеральное управление финансового надзора Германии Bafin за разрешением предоставлять услуги, связанные с криптовалютой.
Дочернее подразделение Газпромбанка в Швейцарии Gazprombank (Switzerland) Ltd предложило своим клиентам возможность работы с криптовалютой,
В следующем году, после вступления в действие российского Закона о цифровых активах, такие услуги могли бы оказывать и российские банки, правда только для квалифицированных инвесторов, определение которых ЦБ РФ отложил до 2022 года. Так что физическим лицам банковское обслуживание счетов в биткоинах пока не светит.
Нежелание крупных банков и фондов оказывать услуги на рынке криптовалют для граждан это общее место для всех стран мира. Скорее всего это связано с тем, что во-первых, банкам не выгодно возиться с розницей. Слишком затратно и хлопотно объяснять каждой бабушке почему ее биткоин не вырос в этом квартале в три раза.
Во-вторых, у правительств не стоит задача предложить каждому гражданину альтернативные финансы, отличные от официальных денег, которые тяжело контролировать. Задача правительств держать граждан под полным контролем.
Подробнее »